Analisi microbiologiche

Struttura: Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente
Responsabile: Prof.ssa Francesca Cappitelli

Strumenti

I laboratori della Prof.ssa Cappitelli si avvalgono di diverse strumentazioni per l’indagine quali-quantitativa dei microrganismi rinvenuti su superfici e nell’aerosol, e per la valutazione del rischio biologico.
I laboratori dispongono di sofisticate piattaforme per le analisi molecolari (metagenomica e metatrascrittomica) e di bioreattori per studi di biorecettività e biodeterioramento.
I laboratori sono inoltre dotati di incubatori, refrigeratori, ultrafreezer, cabine anaerobiche, sistemi impinger per il campionamento dell’aria, spettrofotometri, lettore di micropiastre multimode a fluorescenza e luminescenza, citofluorimetri e cell sorter.
Sono inoltre presenti stereomicroscopi, microscopi ottici, a epifluorescenza, e confocale corredati di camera e software per l’elaborazione delle immagini.

Servizi

Attività diagnostiche che includono:

  • quantificazione e attività dei microrganismi sulle superfici
  • caratterizzazione qualitativa dei microorganismi sulle superfici
  • quantificazione e caratterizzazione dei microrganismi nell’aria
  • studi di biorecettività
  • studi di biodeterioramento
  • valutazione dell’attività antimicrobica
  • uso e selezione di microrganismi per applicazioni biotecnologiche (e.g. biopulitura e bioconsolidamento)