Struttura: Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente
Responsabile: Prof.ssa Francesca Cappitelli
Strumenti
I laboratori della Prof.ssa Cappitelli si avvalgono di diverse strumentazioni per l’indagine quali-quantitativa dei microrganismi rinvenuti su superfici e nell’aerosol, e per la valutazione del rischio biologico.
I laboratori dispongono di sofisticate piattaforme per le analisi molecolari (metagenomica e metatrascrittomica) e di bioreattori per studi di biorecettività e biodeterioramento.
I laboratori sono inoltre dotati di incubatori, refrigeratori, ultrafreezer, cabine anaerobiche, sistemi impinger per il campionamento dell’aria, spettrofotometri, lettore di micropiastre multimode a fluorescenza e luminescenza, citofluorimetri e cell sorter.
Sono inoltre presenti stereomicroscopi, microscopi ottici, a epifluorescenza, e confocale corredati di camera e software per l’elaborazione delle immagini.
Servizi
Attività diagnostiche che includono:
- quantificazione e attività dei microrganismi sulle superfici
- caratterizzazione qualitativa dei microorganismi sulle superfici
- quantificazione e caratterizzazione dei microrganismi nell’aria
- studi di biorecettività
- studi di biodeterioramento
- valutazione dell’attività antimicrobica
- uso e selezione di microrganismi per applicazioni biotecnologiche (e.g. biopulitura e bioconsolidamento)